지금 이 글을 읽고 있는 당신은 다이어트 식품인
고구마 감자 칼로리를 알아보고 있을 것이다.
핵심부터 먼저 말하지만,
이 두 식품의 칼로리만 보고 다이어트식을
뭘로 할지 정했다간 큰 낭패를 볼 수 있다.
이게 무슨 소리냐고?
이해가 안되는 게 당연하다.
아래 내용을 마저 읽어보면 내 말이 무슨 말인지 알게 될 거다.
고구마는 약 128kcal (100g 기준),
감자는 약 55kcal로 고구마 칼로리가
감자보다 2배 이상 더 높다.
하지만 다이어트 전문가들은 감자보다
고구마를 다이어트 식품으로 추천한다.
왜일까?
열량이 더 높은 고구마를
다이어트 식품으로 추천하는 이유는?
감자의 혈당지수(GI 지수) 때문이다.
✅ 혈당지수란? 음식을 먹은 뒤 혈당이
상승하는 속도를 0-100으로 나타낸 수치
감자의 GI 지수는 90, 고구마는 55로,
해당 지수가 높을수록 소화 과정에서
음식이 포도당으로 전환되는 과정이
빨라져 혈중 포도당 농도가 높아진다.
이때 혈당을 낮추기 위해 인슐린 분비가
많아져 몸속 포도당을 체지방으로 바꿔
살이 붙게 된다. 😥
과도한 인슐린 분비는 각종 성인병의 원인!
그렇다면 다이어트할 때 감자🥔는
절대 먹으면 안되는 식품인걸까?
꼭 그렇지는 않다.
감자는 양질의 탄수화물 식품이기 때문에
조절해서 먹는다면 다이어트식으로 활용해도 된다.
다만, 다이어트할 때는 탄수화물을 줄이는 것이
핵심이기 때문에 감자 섭취량은 한 끼에 1개 정도가 좋다.
고구마 역시 먹고 싶은 만큼 먹어서는
안되며, 찐고구마 1~2개 정도가 적당하다.
고구마엔 식이섬유가 풍부해서 포만감을
오래 유지시키고 변비 해결에도 도움이 됨.
군고구마는 안되냐고 물어보는 사람이 있을 수 있는데,
군고구마의 GI 지수는 94로, 찐고구마의
지수가 46인 것에 비해 훨씬 높다.
군고구마(100g 기준 150kal)의 경우 불로 탄수화물이
직접 가열되는 과정에서 당 함량이 늘어남.
따라서 구운 고구마는 다이어트식으로 적절하지 않다.
여기까지 고구마 감자 칼로리를 주제로
이야기해 보았다. 도움이 되었길 바란다.
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